Профессия – карьерный консультант

Многие мечтают о любимой и приносящей доход работе, о постепенном продвижении вверх по карьерной лестнице. Но у некоторых людей могут возникать определенные трудности в профессиональной сфере, когда например они, долго работая в компании, не получают повышения, или чувствует, что данная работа не по силам, или, как иногда бывает, произошло сокращение в фирме. В связи с запросами общества возникла новая профессия – карьерный консультант. Его основная задача – это помочь специалистам в профессиональном развитии и построении карьеры и оказать помощь в поиске работы.
Кто является потребителем услуг, предоставляемых консультантами по карьере?
1. Специалисты, находящиеся в поиске работы. Как правило, кандидаты обращаются к консультантам в том случае, если все их действия не приводят к ожидаемым результатам или они слишком далеки от изначально обозначенной цели.
2. Специалисты, принявшие решение сменить сферу своей профессиональной деятельности в силу разных причин: изменившиеся жизненные обстоятельства, невостребованности в профессии.
Также потребность в общении с карьерным консультантом может
быть вызвана желанием изменить свою должность или функционал на текущем месте работы. Еще одним поводом к обращению становятся нестандартные ситуации, возникающие в рабочем коллективе: конфликты на работе, изменения в отношениях с коллегами в связи с назначением обратившегося на руководящую должность, сложности в отношениях с конкретными подчиненными, которых можно отнести к категории «трудного подчиненного», неожиданное понижение в должности.
3. Подростки или, вернее, их родители, движимые желанием определить, куда должно пойти учиться их любимое чадо, или имеет ли смысл отправлять его учиться туда, куда оно задумало пойти.
Как выбрать карьерного помощника, Или несколько вопросов о совместимости
Существует несколько типов «карьеристов».
1. Бизнес-консультант. Он акцентирует свое внимание на соответствии ожиданий, требований специалиста и нюансов сложившей жизненной и профессиональной ситуации и потребностей реальной бизнес-среды, в которую он стремится попасть или в которой он уже находится. Минусом этого типа консультанта является недостаточное внимание к личностным особенностям обратившегося. Но для тех, кто уверен в том, что его ключевая проблема или вопрос находятся в бизнес-плоскости, этот консультант может дать серьезные рекомендации по разрешению сложной ситуации.
2. Консультант-психолог. В случае общения с ним можно рассчитывать на исследование всех нюансов вашего психологического состояния, вызванного ситуацией неуспешного поиска работы, попыток найти себя в профессиональном мире или связанного с проблемами на работе. При работе с таким карьерным специалистом будет очевиден перевес в сторону психологического консультирования. Сильной стороной таких карьерных специалистов является хорошая специальная подготовка, позволяющая им провести психологическую диагностику самыми современными средствами и методами.
3. Карьерный консультант. Этот консультант способен оценить и профессиональные особенности обратившегося специалиста, и уровень выраженности компетенций, и особенности личностного профиля. Поскольку чаще всего такими карьерными консультантами становятся профессионалы, обладающие специальным образованием и получившие серьезный практический опыт работы на предприятиях реального сегмента бизнеса и производства, именно эти консультанты более всех остальных готовы предоставить свои знания и опыт в вопросах, касающихся сложных ситуаций. В этом случае можно рассчитывать на комплексный подход к проблеме и получить наиболее оптимальные способы разрешения.
Что в результате получает обратившийся к карьерному специалисту?
1. Конкретные ответы на все «почему».
2. Резюме, созданное совместно с карьерным консультантом, и выбранные пути и способы его размещения.
3. Карту профессиональных приоритетов и список определенных должностей, на которые кандидат может претендовать или с которых может начинать свою карьеру, с прогнозом возможностей дальнейшего ее развития.
4. Аргументированное мнение консультанта о профессиональном и личностном потенциале специалиста и его возможностях претендовать на более сложный функционал или статусную должность в компании без смены работодателя.
5. Конкретные рекомендации, связанные с дальнейшим профессиональным развитием специалиста, как то: программы обучения и дополнительного образования, получение специальных навыков и умений, возможные пути профессиональной самореализации.
Таким образом, профессиональный карьерный консультант сможет оказать вам реальную помощь. Он не будет отделываться стандартными советами, а будет стремиться найти в кратчайшие сроки работу вашей мечты. В таком случае вам не будет жаль потраченных денег за услуги карьерного консультанта.

Также можете читать

Запись опубликована в рубрике Построение карьеры. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>