Сам себя не похвалишь – никто не похвалит

Сам себя не пропиаришь – никто не пропиарит.

Не стоит забывать, что пиар – довольно тонкое дело. Многое зависит от личных качеств человека, таких, как харизма, коммуникабельность, лидерские задатки. Но, не имея навыков  личным пиаром лучше не злоупотреблять, иначе может получиться крайне негативный результат и жалкая карикатура на самого себя. Впоследствии это плохо отразится на всем дальнейшем пути – утраченное однажды доверие будет очень сложно восстановить. Поэтому нужно быть уверенным в том, что Вы нуждаетесь в самопиаре и объективно оценивать свои возможности.

Значимым моментом также является круг общения. Знакомства с новыми людьми Вашей сферы деятельности могут помочь продвижению бренда или Вас самих. Для того, чтобы обрести новые связи, можно посещать разнообразные профессиональные мероприятия, выставки, презентации, использовать социальные сети. В последнем случае нужно ответственно подойти к выбору аватара и никнейма. Навряд ли человек захочет вести разговор с топ-менеджером по продажам в сфере ритейла с тем, у кого розовый слон вместо фотографии и именем «Пончик122».

Не стоит бояться уникальности. Постарайтесь найти свой собственный индивидуальный имидж. Как у каждого художника есть свой неповторимый стиль, по которому узнают его картины, так и созданный имидж должен бросаться в глаза, заинтересовывать. Людям сложно угодить, некоторые вещи их могут оттолкнуть, поэтому необходимо тщательно продумать каждую деталь, чтобы в дальнейшем производить приятное, но особенное, впечатление. У ярких персон шансов понравиться людям куда больше, им легче заставить их заговорить о себе, проще быть на виду. Артистизм и обаяние в крайне редких случаях бывают лишними.

Не забывайте о саморазвитии. Повышайте свое образование, узнавайте больше о профессиональных сферах, смежных с Вашей, отслеживайте новости, связанные с Вашей деятельностью. Не будьте невеждой и в других областях, никак не связанных с Вашей. К примеру, можно взять искусство. Это расширит Ваш кругозор и увеличит круг общения. Если Вы не питаете особой страсти к искусству, изучите любую другую область, но знать, что Моне и Мане отличаются не только гласными в первом слоге, а Бетховен, это не только собака из одноименного фильма, но еще и композитор 18-19 веков, Вы обязаны. Человек, отлично разбирающийся в той сфере, в которой он работает, это хорошо, а человек, владеющий знаниями в разных областях, это замечательно, хотя бы потому, что он сможет поддержать беседу на любую тему.

Не бегите за славой и деньгами. Все будет, но не сразу,  не стоит на первых порах делать приоритетом деньги. Поэтому для начала стоить сконцентрировать все силы на построение бренда, своего имени, самого себя, как это делали многие известные и успешные люди, пускай они и потратили на это довольно много времени и сил. Бояться промахов и критики тоже не следует. Если вам делает замечание, к примеру, эксперт, то следует прислушаться к его совету. Важно понимать свои ошибки и вовремя их исправлять, ведь ошибки – фундамент опыта. Тем более, если Вас критикуют, значит, Вы уже что-то из себя представляете. Чем значимее личность, тем больше положительных и отрицательных отзывов она может получить в свой адрес. Это дает стимул для совершенствования, а оно необходимо в любых ситуациях. Прислушивайтесь к мнению другим, но не подстраиваетесь под них слишком сильно, иначе есть риск потерять индивидуальность.

Разумеется, важно также выполнять свою работу на высоком уровне, доказывать людям, что вы специалист в своей области, а не просто ходячая картинка. Для того, чтобы показать другим свой опыт, можно создать личный сайт или блог. Это даст возможность познакомить людей с Вашей деятельностью. Главное не забывать регулярно обновлять сайт или блог, иначе читатели быстро потеряют к нему интерес.

Не дайте забыть о вас, сделайте  так, чтобы люди заговорили о вас и вашем бренде. Ведь даже если вдруг жизнь сложится так, что бизнес Ваш рухнет и земля уйдет из под ног, у Вас останется имя, которое уже имеет значение в Вашей сфере деятельности и о котором знают. Оно поможет восстановиться, вновь создать то, что Вы потеряли, начать все сначала.

 

Также можете читать

Запись опубликована в рубрике Построение карьеры. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>