16 ТРЕНДОВ ОСЕНИ КАДРОВОГО РЫНКА 2015 года. ОБЗОР Директора HR- FASHION Агентства MODNOE BURO – Елена Залесская


1 Тренд. HR –  стратег и маркетолог

Компании сегодня  очень заинтересованы в перепрофилировании HR-функции, от них все чаще требуют стратегических инициатив, генерирующих прибыль. HR не просто следование за процессом, а создание трендов, и привлечение лучших сотрудников с внешнего рынка. Это особенно важно, когда идет сокращение бюджета на HR- брендинг и в работе с талантами.

РАБОТА С ТАЛАНТАМИ. Когда мы участвовали в выставке и
общались с ВУЗами, то многие из них хотели бы вернуться к системе стажировок , когда с выпускниками работают сразу компании. Сейчас выпускникам либо вынуждены предлагать работу карандашами (дизайнерам) и долгий рост внутри компании (как например, компания ZOLLA) Либо они пытаются найти инвестора и создавать собственный бренд.

Как пример, компания ЮНИКЛО – Участник в премии Лучший работодатель в Индустрии моды.  Именно работа с персоналом – и со стажерами – годовая программа с ВУЗАМИ.

 2 Тренд. Глобализация

HR становится все более глобальным, расширяя географию поиска. Практика поиска и найма талантов по всему миру станет еще более распространенной.

 3 Тренд. Виртуальный сообщества

В ответ на задачу снижения издержек все более востребованными становятся социальные коммуникации, интернет-сообщества как инструмент создания имиджа работодателя, как точка входа бизнеса на рынок труда.

Например, FASHION HEAD – 1 из крупных сообществ в facebook в сфере Моды.

Социальные системы позволяют добиться уникальных преимуществ: обеспечить открытое общение между сотрудниками взаимодействием с кандидатами, найти последователей компании и потенциальных сотрудников- приверженцев.

4 Тренд. Облачные системы автоматизации и аналитики

Современные облачные HRMS позволяют проводить оценку всего персонала не ежегодно, не ежемесячно, а в реальном времени. Это позволяет быстро получать и давать обратную связь, корректировать, направлять и улучшать процессы и компетенции сотрудников практически непрерывно.

Аналитики SAP утверждают, что персональные данные «в облаке» хранить так же надежно, как и в локальном ПО.

 5 Тренд. Мобильный сотрудник, ФРИЛАНСЕРЫ, проектные менеджеры

НОВЫЕ ЗАКОНЫ – о тунеядстве (как страны  могут защитить себя и налоговую систему).

Мобильные HR-приложения. помогают составлять графики, фиксировать время прихода/ухода сотрудников, управлять задачами, получать доступ к HR-информации в облаке и других.

Популярность тренда «мобильного сотрудника», который работает в любое время и в любом месте при помощи портативных девайсов – ноутбука, планшета, смартфона. Однако государство со своей стороны также регулирует законодательством многие аспекты труда – так на обсуждении Закон о тунеядстве, произошли изменения в  оформления иностранных граждан и систем оплаты труда. Изменения миграционного законодательства РФ.

С 1 января 2015 года вступают в силу изменения миграционного законодательства РФ. Новые поправки коснутся как российских работодателей, так и граждан иностранных государств, желающих находиться и работать на территории России. В частности, для иностранцев вводится обязательных въезд на территорию РФ по заграничному паспорту, для желающих трудоустроиться – обязательный экзамен по русскому языку, истории и законодательству РФ. Им также необходимо получение патента на работу.

6 Тренд. Гибкие условия труда

Не теряет своей актуальности и концепция гибкого графика, возможность предложить гибкие условия труда, которые будут выгодно отличать работодателей от конкурентов.

 7 Тренд. Точечное повышение зарплат

Повышение заработных плат в 2015 году будет проходить точечно, практически индивидуально, перекос в заработных платах – подешевели менеджеры по продажам (особенно где хорошо отсроены – онлайн продажи и подорожал швейный линейный персонал. Зарплата швеи – портной  от 35- 80000 рублей на московском рынке.

Крупные оптовые компании, у которых стабильно развивается сильный бренд и многчисленная клиентская БД , изменили систему мотивации для менеджеров по продажам и поменяли на 50% отдел продаж.  Убрали старых менеджеров с солидным опытом и окладом и набрали новых,  с минимальным опытом работы, но активно работающих с уже существующей клиентской БД.

Система мотивации поменялась, при этом заработная плата может быть и выше.  Оклад стал ниже,  бонусная часть выросла.

8 Тренд. Ставка на эффективность сотрудников, а не их количество.

Найм новых сотрудников, как и повышение зарплат, в 2015 году также будет выборочным.

В свою очередь соискатели, оценивающие экономическую ситуацию, уже сейчас снижают свои финансовые ожидания и требования к будущим работодателям, и эта тенденция будет сохраняться.

Сокращения бонусов, льгот и соцпакета сотрудников, акцент на нематериальную мотивацию.

Оптимизация расходов – вынужденная мера, на которую в 2014 году пришлось пойти многим работодателям.

Перед HR-службами будет стоять сложная задача: с одной стороны, придется заняться оптимизацией затрат и сокращением персонала, а с другой – добиться максимальной вовлеченности сотрудников в компанию и усиление внутренних коммуникаций и бренда.

9 Тренд. Воспитание молодых специалистов внутри компаний.

Одна из тенденций российского HR в 2015 году – воспитание молодых специалистов внутри компании. Персонал, приходящий «с улицы», не отвечает квалификационным требованиям, которые предъявляются работодателем.

Это позволит воспитать «своего» сотрудника, результат работы которого будет значительно выше, чем работника «с улицы», не знакомого со спецификой организации. Еще один плюс заключается в том, что у молодого и неопытного сотрудника нет завышенных требований к объему зарплаты, что выгодно компании, принимающей его к себе в штат.

10 Тренд. Увеличение доли российских работодателей

Одной из ярких тенденций – в 2015 году стало увеличение доли российских работодателей.

Именно на таких партнеров сегодня делается ставка в любой сфере. Среди топ-менеджеров в российских компаниях будет увеличиваться доля проектной, временной работы, когда кандидатов будут привлекать на решение конкретной задачи в конкретный срок и основной бонус платить строго за результат.

 

11 Тренд. Спрос на профессионалов и специалистов широкого профиля.

При этом фокус сместился с поиска узкопрофильных специалистов на тех,  кто имеет опыт работы в различных отраслях и сферах. «Так как корпорации все чаще сливаются и интегрируются, широкопрофильные эксперты смогут помочь компаниям в период изменений.  Как пример, вакансии – конструктор – технолог и тд

 

12 Тренд . Видео и социальное всюду и везде.

Видео интервью, видео ассессмент, видео hr брендинг, видео тренинги и видео корпоративные коммуникации теперь на волне. Обучающие видеотренинги – заказы , видеоинтструкции

Видео – это новый «текст». Оно доступно и легко для создания,

 13 тренд – Геймификация (компании ставят театральные потановки и снимают кино).

14 Тренд.  Объединение задач маркетинга и HR.

Несколько HR-проектов, представленных на премию PRO – FASHION AWARD , реализованы на стыке внутренних и внешних коммуникаций.

15 Тренд.  Социальная ответственность бизнеса: делай добро

В числе прочего я бы отметила по-прежнему высокую привлекательность социальных проектов (работа с детьми из детских домов, с людьми с ограниченными возможностями). Сотрудники наших клиентов организуют сообщества и помогают детским организациям. Это праздники, это детские дома, это экскурсии на фабрики по производству – школьникам.  Социальная ответственность бизнеса, его желание делать что-то важное для общества и вовлечение в этот процесс сотрудников – важный и необходимый для общества тренд.

16 Тренд. Штатные расписания уходят в прошлое.

Пока наша страна переживает кризисы и оптимизацию бюджета , все меньше компаний остается в рамках традиционной организационной структуры и соответствует штатным расписаниям. А у Вас – есть  сотрудники, которые не числятся в штатном расписании компании?

#hr #trening #персонал #кадры#рынок труда #вакансии #поиск работы #личный бренд #брендинг #персональный брендинг #карьера #найти работу #резюме #личный бренд #сайт работы #развитие карьеры

Также можете читать

Запись опубликована в рубрике Построение карьеры. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>